トピックス
「平成23年度 食の安全に関する調理員講習会」が開催されました。

  • 開催日 平成23年8月4日~5日
  • 会 場 昭和女子大学 人見記念講堂(東京都世田谷区)
  • 主 催 文部科学省、独立行政法人日本スポーツ振興センター、日本学校調理師会
  • 協 賛 公益財団法人学校給食研究改善協会
  • 内 容
    ◇講演  
    「学校給食調理員に求められる役割-衛生管理&調理技術の向上-」
       文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課 学校給食調査官  田中 延子

    「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル」
       日本学校調理師会 会長  山本 五十六

    「学校給食調理場における衛生管理について」
       東京医科大学 兼任教授  中村 明子


    ◇特別講演
    「子供たちの食を考える(食の原理)」
       料理研究家/フードプロデューサー 土井 善晴

       
    ◇実践発表