トピックス

第62回全国学校給食研究協議大会が開催されました


開催 平成23年11月 8日~ 9日
会場  広島国際会議場(広島県広島市)
主題  「生きる力」をはぐくむ食育の推進と学校給食の充実
     ~きちんと食べて体と心と頭を元気に~
主催  文部科学省、広島県教育委員会、広島市教育委員会、全国学校給食会連合会、(財)広島県学校給食会
後援  広島県連合小学校長会、広島県公立中学校長会、広島県特別支援学校校長会、広島県PTA連合会、広島県学校給食共同調理場連絡協議会、広島県学校栄養士協議会
内容
 「生きる力」をはぐくむ食育の推進と学校給食の充実を主題に広島市で開催されました。
 1日目は開会式の後、「学校給食文部科学大臣表彰式」が行われ、個人、団体が表彰されました。
 続いて文部科学省より学校給食の役割と食育推進について説明があり、さらに実践発表と特別講演が開催されました。
 *開催要項等はこちらです。→広島県教育委員会ホームページ

 ①文部科学省スポーツ・青少年学校健康教育課長による「学校給食の役割と食育の推進について」説明
 ②実践発表「自主的・実践的に食を選択することのできる児童の育成~学校教育全体で食育に取り組むことを通して~」
 ③特別講演「子どものときからの生活習慣病対策~成長期の食習慣が次世代の健康を決める!?~」
  早稲田大学総合研究機構研究院教授 福岡 秀興

1日目は関連の展示も行われ、当協会は児童の絵画及び全学栄製品・全学栄すいせん製品を展示し活動を紹介しました。↓

展示 

2日目は9分科会に分かれ、各分科会テーマ(研究主題、研究協議事項)に関する研究発表と活発な意見交換がされました。
<各分科会テーマ>
第1分科会  学校給食を活用した家庭への食育の普及
第2分科会  学校給食における地場産業の活用方策
第3分科会  小学校における食に関する指導
第4分科会  中学校における食に関する指導
第5分科会  児童生徒への個別的な対応指導
第6分科会  おいしく魅力ある学校給食のための献立作成や調理技術等の向上
第7分科会  特別支援学校の学校給食の在り方
第8分科会  衛生管理の在り方
第9分科会  安全かつ安心な食材の選定方法