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第53回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会が開催されました

「第53回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会」が東京都で開催され、全国の栄養教諭・学校栄養職員・学校給食関係者等、約1200人が参加しました。
同研究大会は、学校における食育の推進に向けて、児童生徒に対する食に関する指導の在り方や学校給食の充実方策について研究協議し、栄養教諭・学校栄養職員の資質の向上を図ることが目的に毎年開催されている全国規模の研究大会です。
当協会:公益財団法人学校給食研究改善協会は、カルチャー棟大ホールロビーで、「学校給食学校における食育に関する絵画」コンクールの入賞作品、すこやか情報便、全学栄製品・全学栄すいせん製品等をご紹介しました。(下写真)

  • 開催日 平成24年 8月 7日- 8日
  • 会 場 独立行政法人国立青少年教育振興機構 国立オリンピック青少年記念総合センター(渋谷区代々木神園町3-1)
  • 主 題 「栄養教諭を中核とした学校における食育の推進」~全国に広げよう食育の輪へ~
  • 主 催 文部科学省、東京都教育委員会、公益社団法人全国学校栄養士協議会、公益財団法人東京都学校給食会
  • 協 賛 全国学校給食会連合会
  • 内 容
    ○全体会 (出席者敬称略)
    ◇文部科学省説明:「学校における食育の中核を担う栄養教諭の役割」
    ◇実践発表:主題
    「東京における食育の進め方」~小中学校9年間を通した食育の取組~
    発表者:
    東京都武蔵村山市教育委員会 教育長/持田 浩志
    東京都武蔵村山市立第七小学校 校長/青木 秀雄
    東京都武蔵村山市立第四中学校 栄養教諭/塩塚 宏治

    ◇実践発表:主題
    「東日本大震災時における栄養教諭・学校栄養職員の果たした役割」
    発表者:
    岩手県山田町立大浦小学校 栄養教諭/刈屋 保子
    宮城県気仙沼市立新月中学校 栄養教諭/佐久間 鮎美
    福島県南相馬市教育委員会事務局学校教育課 主任栄養士/鈴木 美智代
    コーディネーター:
    文部科学省スポーツ・青少年局
    学校健康教育課 学校給食調査官 江口 陽子

    ○分科会  (1)~(6)各分科会と研究主題
    ◇食に関する指導:
    (1)小学校、中学校、共同調理場
      研究主題「学校における食育を推進するためには食に関する指導はどのようにしたらよいか」
    (2)個別指導(食物アレルギー・肥満痩身傾向、スポーツ)
      研究主題「児童生徒や保護者に対する個別的な相談指導はどのようにしたらよいか」
    (3)特別支援教育における食に関する指導
      研究主題「障害のある児童生徒の食に関する指導や個別の相談指導はどのようにしたらよいか」
    (4)学校と家庭・地域の連携推進
      研究主題「学校と家庭・地域との連携を深め、学校における食育を推進するためにはどのようにしたらよいか」

    ◇給食管理:
    (5)栄養管理
      研究主題「児童生徒の体格及び活動レベル並びに地域の実情等に配慮した栄養管理を行うためにはどのようにしたらよいか」
    (6)衛生管理
    研究主題「学校給食の衛生管理を徹底するためにはどのようにしたらよいか」

    展示

    当協会展示の様子(多数ご来場いただき、ありがとうございました)