トピックス
第54回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会が開催されました

「第54回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会」が奈良県で開催され、全国の栄養教諭・学校栄養職員・学校給食関係者等、約1,300人が参加しました。
同研究大会は、学校における食育の推進に向けて、児童生徒に対する食に関する指導の在り方や学校給食の充実方策について研究協議し、栄養教諭・学校栄養職員の資質の向上を図ることが目的に毎年開催されている全国規模の研究大会です。
当協会:公益財団法人学校給食研究改善協会は、奈良県立文化会館1階展示室で、「学校給食学校における食育に関する絵画」コンクールの入賞作品、すこやか情報便、全学栄製品・全学栄すいせん製品等をご紹介しました。(下写真)

大会概要等(奈良県教育委員会ページ)

 
  • 主 題 「栄養教諭を中核とした学校における食育の推進」~出会い 奈良から広がる食育の輪~
  • 主 催 文部科学省、奈良県教育委員会、奈良市教育委員会、公益社団法人全国学校栄養士協議会、公益財団法人奈良県学校給食会
  • 協 賛 全国学校給食会連合会
  • 期 日 平成25年7月31日(水)、8月1日(木)
  • 会 場 全体会・展示 奈良県文化会館(奈良市登大路町6-2)
    分科会 公立学校共済組合奈良宿泊所 春日野荘 奈良県商工会議所 奈良市中部公民館
  • 内 容
    ○全体会 (敬称略)

    ◇文部科学省説明:「学校における食育の中核を担う栄養教諭の役割」

    ◇記念講演:演題
    「奈良の歴史・古の食文化について」
    講師:
    龍谷大学文学部歴史学科 教授 浦西 勉

    ◇実践発表:主題
    「吉野町における学校、家庭、地域の連携を生かした食育の推進」
                -生活・学習の中での「食」を見つめよう、地域の人々の交流を通じて-
     
    発表者:
    奈良県吉野郡吉野町教育委員会  教育次長/表谷 充康
    吉野町立吉野小学校       校長/鍵谷 壽宏
                    栄養教諭/森脇 尚子

    ◇講演:主題
    「学校給食における食物アレルギー対応について」
     
    講師:
    昭和大学医学部小児科学講座 講師/今井 孝成

    ○分科会  (1)~(8)各分科会と研究主題

    ◇食に関する指導:
    (1)単独校
      研究主題「学校における食育を推進するためには食に関する指導はどのようにしたらよいか」
    (2)共同調理場
      研究主題「学校における食育を推進するためには食に関する指導はどのようにしたらよいか」
    (3)個別指導(食物アレルギーやスポーツを行う児童生徒への指導)
      研究主題「児童生徒や保護者に対する個別的な相談指導はどのようにしたらよいか」
    (4)個別指導(肥満痩身傾向のある児童生徒への指導)
      研究主題「児童生徒や保護者に対する個別的な相談指導はどのようにしたらよいか」
    (5)特別支援学校
      研究主題「障害を有する児童生徒の食に関する指導や個別的な相談指導はどのようにしたらよいか」
    (6)学校と家庭・地域の連携推進
      研究主題「学校と家庭・地域との連携を深め、学校における食育を推進するためにはどのようにしたらよいか」

    ◇給食管理:
    (7)栄養管理
      研究主題「児童生徒の体格及び活動レベルならびに地域の実情等に配慮した栄養管理を行うためにはどのようにしたらよいか」
    (8)衛生管理
    研究主題「学校給食の衛生管理を徹底するためにはどのようにしたらよいか」

  • 展示展示

    当協会展示の様子(多数ご来場いただき、ありがとうございました)