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「平成25年度 食の安全に関する調理員講習会」が開催されました

  • 主 催 文部科学省、日本学校調理師会
  • 後 援 独立行政法人日本スポーツ振興センター
  • 協 賛 公益財団法人学校給食研究改善協会
  • 期 日 平成25年8月5日(月)~6日(火)
  • 会 場 国立オリンピック記念青少年総合センター
  • 内 容(敬称略)
    ◇講演(1日目) 
    「学校給食調理員に求められる役割」
       文部科学省スポーツ・青少年局 学校給食調査官  江口 陽子

    ◇講演(2日目) 
    「学校におけるアレルギー疾患への対応について」
       文部科学省スポーツ青少年局学校健康教育課  学校保健対策専門官 知念 希和

    「学校給食調理場における衛生管理」
       平成24年度学校給食衛生管理に関する調査研究協力者 丹波 章シ杉

    「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル」
       日本学校調理師会 会長 高瀬 トヨ子

    ◇特別講演(2日目) 
    「学校給食における水産物の効果的活用」
       水産庁増殖推進部研究指導課 情報技術企画官 上田 勝彦

    ◇実践発表(1日目)
    「3つのSYOKUで技術向上」
        埼玉県所沢市立第1学校給食センター 調理員 山田 雅士

     
    「学校給食における食物アレルギー対応の実際」
        茨城県小美玉市学校給食センター   調理員 額賀 京子

    「安全・安心な給食をめざして 衛生管理と食育の取り組み」
        大阪府大阪府立高槻支援学校     調理員 阿久根 克美
                             調理員 川端 伸明