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第64回全国学校給食研究協議大会が開催されました


開催 平成25年10月31日~11月 1日
会場 三重県総合文化センター(三重県津市)
主題 「生きる力」をはぐくむ食育の推進と学校給食の充実
     ~学んで食べて、心も体も健康に~
主催  文部科学省、三重県教育委員会、津市教育委員会、全国学校給食会連合会、公益財団法人三重県学校給食会
後援  三重県小中学校長会、三重県立特別支援学校校長会、三重県栄養教諭・学校栄養職員協議会、三重県PTA連合会
内容
 「生きる力」をはぐくむ食育の推進と学校給食の充実を主題に津市で開催されました。
 1日目は開会式の後、「学校給食文部科学大臣表彰」表彰式が行われ、学校、共同調理場、功労者が表彰されました。
 続いて文部科学省より学校給食の役割と食育推進について説明があり、さらに実践発表と特別講演が行われました。
 *開催要項等はこちらです。→三重県公式ウェブサイト

 (1)文部科学省説明「学校給食の役割と食育の推進について」
 (2)実践発表「健やかな心と身体をつくる食育の推進~松阪市の特色をいかし、児童生徒を主体として保護者・地域とともに育む実践を通じて~」
 (3)特別講演「食を通して、人を育てる」
  三重県立相可高等学校食物調理科専任教諭 村林 新吾

1日目は関連の展示が行われ、当財団は新開発の学校給食用優良食品(非常食)「救給(きゅうきゅう)カレー」を紹介しました。↓

展示展示カレー 

2日目は8分科会に分かれ、各分科会テーマ(研究主題、研究協議事項)に関する研究発表と活発な意見交換がされました。
<各分科会テーマ>
第1分科会  学校給食を活用した家庭への食育の普及方策
第2分科会  学校給食における地場産物の活用方策
第3分科会  小学校における食に関する指導
第4分科会  中学校における食に関する指導
第5分科会  児童生徒への個別的な対応指導
第6分科会  おいしく魅力ある学校給食のための献立作成や調理技術の向上
第7分科会  特別支援学校の学校給食の在り方
第8分科会  衛生管理の在り方、安全かつ安心な食材の選定方法

1日目の開会式↓

開会式