トピックス
フードシステムソリューション2015が開催されました

フードシステムソリューション(F-SYS)は、学校給食、病院・介護食の「調理設備」と「食品・食材」の専門展です。
関連展示の他、ソリューションセミナー等が行われ、当協会はすこやか情報便第18号を配布しました。

公式サイトはこちらをご覧ください。

  • 開催日 平成27年 9月30日(水)~10月2日(金)
  • 会 場 東京ビッグサイト(東京都江東区)
  • 主 催 フードシステムソリューション(F-SYS)実行委員会
  • 共 催 アテックス株式会社
  • 後 援 文部科学省、厚生労働省、農林水産省、経済産業省、フード・アクション・ニッポン推進本部
  • 協 賛 公益財団法人学校給食研究改善協会 含 約40社・団体
  • 出 展 約150社・団体(共同出展含)
  • 入場者数 約34,305人(3日間 主催者発表)
  • 内 容 <学校給食>
    ○学校給食特別展示 テーマ:アレルギー対応、衛生管理、地場産物
    ○ソリューションセミナー(学校給食関連) *敬称略 
    • 保健所から見た衛生管理
       サントリービジネスエキスパート株式会社  谷口力夫
    • "おらほの給食日本一"を目指して
       五城目町立五城目第一中学校  主任学校栄養士 吉原朋子
    •                              
    • 集団給食施設における衛生管理
              一般財団法人 東京顕微鏡院 理事 伊藤武
    •  
    • 栄養データはこう読む
              東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻
              社会予防疫学分野 教授 佐々木敏
    • 学校給食における食物アレルギー対応指針
              昭和大学医学部小児科学講座 講師 今井孝成
    • 学校給食における食物アレルギー対応指針の有効活用
              女子栄養大学 栄養科学研究所 客員教授 金田雅代
              福島県教育庁 健康教育課 主任栄養技師 佐藤三佳
              静岡県袋井市教育委員会 教育企画課 おいしい給食推進室 室長 小鷹義晴
              上田市立真田中学校 栄養教諭 栁沢幸子
              鹿児島純心女子短期大学 生活学科 食物栄養専攻 准教授 中馬和代
    •  
    • 食中毒の現状と手洗いの重要性
             公益社団法人 日本食品衛生協会 学術顧問 丸山務
    •                                                    

情報誌を配布しました。 来場者や出展者が訪れました。
会場内にてすこやか情報便第18号を配布しました。