学校給食用優良食品

全学栄 ニューミートップ (全学栄製品)

野菜・豚肉・大豆たん白などをバランスよく、じっくり煮込んだ調理ベース用の複合素材品です。レトルトパウチ包装なので、保存に便利で簡単に使用できます。

調理方法:
わずかな材料を加えてミートソースや麻婆豆腐など、アイデア次第で献立の幅が広がります。
規格:
1kg/袋×12袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
常温
メーカー:
アリアケジャパン株式会社

調理例:ミートスパゲッティ

調理前


全学栄 野菜ミックスボール (全学栄製品)

赤(にんじん)、黄(とうもろこし)、緑(ほうれんそう)の3種類でカラフルなフィッシュボールに仕上げました。配食がしやくすく、食べやすい約6.5gのボールです。柔らかい食感でほんのりと野菜の風味が生きています。

調理方法:
加熱してお召し上がり下さい。
規格:
1kg/袋×6袋/箱×2合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社ハートフーズ21

調理例:クラムチャウダー

調理前


全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール (全学栄製品)

良質なたんぱく質豊富な枝豆と、カルシウム豊富なちりめんじゃこを、にんじん・たまねぎとたら・いとより鯛に混ぜ、使いやすい大きさの手作りボール状にして揚げました。そのままでも、素材としても幅広く使えます。

調理方法:
本品は油で揚げた加熱済み製品です。蒸しあるいは煮込み、または低めの温度の油で揚げてご使用ください。
規格:
1kg/袋×6袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社スギヨ

調理例:元気ボールのカレースープ

調理前


スクールかにボール (全学栄すいせん製品)

タラすり身をベースにイトヨリすり身とカニの身を加え上品に仕上げました。配食がしやすく、食べやすい約8gのボールです。柔らかい食感でほんのりと甘みのあるカニの風味が生きています。

調理方法:
スープや煮物など加熱してお召し上がりください。
規格:
1kg/袋×6袋/箱×2合 (約6.5g/個)
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社ハートフーズ21

調理例

調理前


スクールちくわ (全学栄すいせん製品)

たらすり身の素朴な旨みとソフトな食感が特徴の焼きちくわです。子どもたちの成長に重要なカルシウムを強化した保健機能食品(栄養機能食品)です。原材料にはアレルゲン27品目を使用しておりません。

調理方法:
解凍し、サラダ、和え物、煮物、揚げ物など、様々なお料理にご利用いただけます。加熱してお召し上がりください。
規格:
約65g/本×100本/箱
賞味期間:
180日
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社スギヨ

調理例:ちくわ天

調理前

スクール糸かまぼこ(ほぐし) (全学栄すいせん製品)

たらすり身の素朴な旨みとソフトな食感が特徴の蒲鉾です。繊維状にカットしてあり、ほぐれやすくなっています。アレルゲン小麦を除去しました。

調理方法:
自然解凍または加熱解凍し、サラダや和え物、その他加熱調理にもご利用いただけます。
規格:
1kg/袋×10袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社スギヨ

調理例:根菜サラダ

調理前


スクールがんもどき (全学栄すいせん製品)

素朴な味に仕上げた製品です。にんじん、ごぼうといった根菜、ミネラルたっぷりの昆布を配合しています。つなぎに山芋粉を使用しています。遺伝子組換大豆は一切使用しておりません。

調理方法:
冷凍のまま熱湯の中に入れ、5~8分間煮た後、沸騰した調味液に移して約30分間煮てください。
規格:
1kg/袋×10袋/箱(ミニ)、10g/個×100個/袋×10袋/箱、30g×100個/袋×2袋/箱(平形)
賞味期間:
12ヶ月
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社ソイフード

調理例:がんもどきのトマト煮

調理前(ミニ)

白花豆&白いんげん豆ペースト (全学栄すいせん製品)

北海道産の白花豆と白いんげん豆をペーストにしました。カレー、パスタ、和え物、コロッケの具や、ポタージュ、デザートなど、さまざまな料理に、アレンジしてお使いください。

調理方法:
流水解凍または自然解凍して使用してください。
規格:
1kg/袋×10袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルハニチロ株式会社

調理例:白豆ペーストの冷製しるこ

調理前


青大豆ペースト (全学栄すいせん製品)

国産青大豆を使いやすいペースト状にしました。青大豆の色めとやわらかな甘み、なめらかな食感を生かした商品です。豆はそのままの形では残食になりやすいですが、ペーストにすることで簡単に美味しく摂取することができます。

調理方法:
加熱して使用してください。スープ、和え物、パスタ、餡などアレンジしてお召し上がりください。
規格:
1kg/袋×10袋/箱
賞味期間:
18ヶ月
保存方法:
冷凍
メーカー:
ホクレン農業協同組合連合会

調理例:青大豆ポタージュ

調理前


美ら海育ちもずく (全学栄すいせん製品)

沖縄県産の生の洗いもずくをそのまま冷凍しているので採れたての食感と風味が味わえます。栽培・収穫・加工までを一貫した管理のもとで製造しています。恩納村漁協では、もずくの生育環境を後世に残すためサンゴ礁の保全活動に取組んでいます。

調理方法:
自然解凍、または流水解凍してお召し上がりください。もずく酢、味噌汁、雑炊等にそのまま使えます。
規格:
1kg/袋×10袋/箱
賞味期間:
2年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
恩納村漁業協同組合

調理例:もずく丼

調理前


ほぐしささみ(水煮) (全学栄すいせん製品)

高たん白・低脂肪・低カロリーの新鮮なささみをボイルして、調理しやすいようにほぐして凍結してあります。薄い塩味に仕上げていますので和・洋・中、色々な料理の素材としてご利用いただけます。

調理方法:
凍ったまま沸騰したお湯の中に入れ、約10分~15分加熱してください。※自然解凍、もしくは流水解凍でもご利用できますが、解凍後はすみやかにお召し上がりください。
規格:
1kg/袋×6袋/箱
賞味期間:
366日
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルイ食品株式会社

調理例:鶏飯

調理前


ソフトササミフレーク (全学栄すいせん製品)

全て国産原料を使用したソフトササミフレークです。素材の味をそのまま生かした汎用性の高い仕上がりになっています。また、アレルゲンにも考慮した商品なので、たくさんの方々にお召し上がりいただけます。

調理方法:
そのまま、サラダ、サンドイッチ等にご使用いただけるほか、和・洋・中にと、いずれの料理にもマッチします。
規格:
1kg/袋×10袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
常温
メーカー:
アリアケジャパン株式会社

調理例:ささみのコールスロー風サラダ

調理前


全学栄 黒豆さつま (全学栄製品)

旨味に富んだ国産黒豆と国産野菜(ごぼう、にんじん、ピーマン)をたっぷり使用し、手作り風に仕上げました。全糖・無リンのすり身を使用し、大粒の黒豆としゃきしゃきした野菜の良い食感が味わえるさつま揚げです。

調理方法:
本品は油で揚げた加熱済み製品です。蒸しあるいは、焼き、煮込みなど加熱してご使用ください。
規格:
約40g×50食/袋×2袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社スギヨ

調理例

全学栄 かぼちゃチーズフライ (全学栄製品)

北海道産のかぼちゃでチーズを包みました。シンプルな配合で、かぼちゃのおいしさやチーズとの相性の良さを味わっていただけます。かぼちゃにもともと含まれる食物繊維を摂取できることはもちろんのこと、栄養強化として鉄分を40gで2.0mg/個、60gで3.1mg/個摂取できます。

調理方法:
凍ったまま約180℃の食用油で約6~7分揚げてください。
規格:
40g×100食/箱×2合、60g×100食/箱×2合
賞味期間:
366日
保存方法:
冷凍
メーカー:
サンマルコ食品株式会社

調理例

スクールかに (全学栄すいせん製品)

原料のかには国産です。添加物は使用せず自然な色合いを出しております。可愛らしいかにの形に仕上げました。

調理方法:
蒸し:冷凍のまま蒸し器で約10~12分蒸してください。揚げ:冷凍のまま160~170℃の油で約4分揚げてください。焼き:冷凍のまま170℃に熱したオーブンで約10分間加熱してください。
規格:
50g×100個/袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社スギヨ

調理例

スクールほたてグラタン (全学栄すいせん製品)

北海道産の生乳をふんだんに使用し、ほたての旨みを引き出しました。添加物やアレルゲンをひとつでも減らすよう考慮しました。

調理方法:
予め170℃に加熱したオーブンに凍ったまま入れ、8~10分程度加熱してください。
※調理機種により多少調理時間が異なりますので、確認の上ご使用ください。
規格:
60g×100食/箱×2合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルハニチロ株式会社

調理例

スクールかぼちゃグラタン (全学栄すいせん製品)

国産のかぼちゃに、北海道産の生乳をふんだんに使用しました。国産のかぼちゃにこだわり、甘味を楽しんでいただけます。かぼちゃを混ぜ込むことで、より風味を向上させました。

調理方法:
予め170℃に加熱したオーブンに凍ったまま入れ、8~10分程度加熱してください。
※調理機種により多少調理時間が異なりますので、確認の上ご使用ください。
規格:
60g×100食/箱×2合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルハニチロ株式会社

調理例

白花豆コロッケ (全学栄すいせん製品)

北海道産の白花豆を52%配合して、ほんのり甘いコロッケに仕上げました。

調理方法:
冷凍のまま、170~180℃の油で約3~5分揚げてお召しあがりください。
規格:
40g×100個/箱×2合、60g×100個/箱×2合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルハニチロ株式会社

調理例

スクールチーズフォンデュサンドコロッケ (全学栄すいせん製品)

北海道羊蹄山麓のホクホクの男爵いもで、良質なたんぱく質とカルシウムを含んだチーズフォンデュソースを包み込んだ、おしゃれなコロッケです。

調理方法:
凍ったまま約180℃の食用油で約6~7分揚げてください。
規格:
40g×100食/箱、60g×100食/箱
賞味期間:
366日
保存方法:
冷凍
メーカー:
サンマルコ食品株式会社

調理例

うの花コロッケ(ひじき入り) (全学栄すいせん製品)

食物繊維を多く含んだひじき入りおからコロッケです。和風の上品な味に仕上げました。40g/個で2.4g、50g/個で3.0gの食物繊維が摂取できます。

調理方法:
冷凍のまま、180℃の温度で約4分~4分半揚げてください。
規格:
40g×150食/箱、50g×100食/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社スギヨ

調理例

クラスメイト (全学栄すいせん製品)

チーズ独特の香りが少ないので、チーズが苦手な方にもおすすめです。固まらず、サラサラとした粉末状態を維持するので使いやすい物性です。どんな料理にも相性抜群です。

調理方法:
グラタン、パスタのトッピング等に。その他、様々なお料理にお使い頂けます。
規格:
500g/袋×10袋/箱
賞味期間:
365日
保存方法:
常温
メーカー:
雪印メグミルク株式会社

調理例:青大豆のチーズソース

調理前


給食用毎日骨太MBPベビーチーズ (全学栄すいせん製品)

牛乳から作られたMBPを配合。剥きやすいイージーオープンタイプです。12g1個で約240mgのカルシウムをとることができます。

調理方法:
フィルムを剥がして、そのままお召し上がりください。
規格:
480g(40食)/内箱×10内箱/外箱 (12g/個)
賞味期間:
210日
保存方法:
冷蔵
メーカー:
雪印メグミルク株式会社




給食用毎日骨太MBPチーズキャッチ (全学栄すいせん製品)

牛乳から生まれたMBPを配合。1粒で約80mgのカルシウムが取れます。1粒約5gのキャンディタイプなので、必要に応じて数量調節が可能です。

調理方法:
フィルムを剥がして、そのままお召し上がりください。
規格:
200g/袋×12袋/箱 (約5g/粒)
賞味期間:
180日
保存方法:
冷蔵
メーカー:
雪印メグミルク株式会社




北海道シュレッドチーズ (全学栄すいせん製品)

北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。生乳段階からのトレーサビリティと生産管理が確実に行われた安心、安全な商品です。ポジティブリストにも対応しています。

調理方法:
グラタン・ピザ等にご使用ください。加熱してお召し上がりください。
規格:
1kg/袋×10袋/箱
賞味期間:
90日
保存方法:
冷蔵
メーカー:
雪印メグミルク株式会社

調理例:チキンときのこのピザ仕立て

調理前


ブルーベリーゼリーCFE (全学栄すいせん製品)

ブルーベリー果汁を使い、適度な酸味と甘さで食べやすい風味に仕上げたブルーベリーの粒入りゼリーです。鉄分、食物繊維、ビタミンCを含んでいます。

調理方法:
自然解凍してお召し上がりください。
規格:
40g×40個/箱×4合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルハニチロ株式会社




つぶつぶりんご&カムカムゼリー (全学栄すいせん製品)

国産りんごの果肉と果汁をふんだんに使い、ビタミンC豊富なフルーツ『カムカム』の果汁を加えたビタミンCたっぷりの爽やかな風味のゼリーです。大阪府で開発されたものです。

調理方法:
自然解凍でお召し上がりください。
規格:
40g×40個/箱×4合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルハニチロ株式会社




すだちゼリー・卒業すだちゼリー (全学栄すいせん製品)

徳島県の特産物である「すだち」の果汁を利用した爽やかな「香り」と「甘酸っぱさ」が心地よいすだちゼリーです。卒業シーズンには、「巣立ち」をイメージしたパッケージデザインになります。徳島県にて開発されたものです。

調理方法:
自然解凍してお召し上がりください。
規格:
40g×40個/箱×4合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルハニチロ株式会社

すだちゼリー

卒業すだちゼリー

北海道牛乳プリン (全学栄すいせん製品)

北海道産牛乳をたっぷり使った牛乳プリンです。

調理方法:
自然解凍でお召し上がりください。
規格:
30g×40個/箱×4合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
マルハニチロ株式会社




沖縄パインゼリー (全学栄すいせん製品)

沖縄県産のパインアップル果汁と果肉を使用しました。果肉たっぷり、甘酸っぱい風味が特徴です。香料、着色料、酸味料は使用していません。食物繊維を強化しています。

調理方法:
自然解凍でお召し上がりください。
規格:
30g×40食/箱×4合
賞味期間:
1年間
保存方法:
冷凍
メーカー:
株式会社明治


菜の花ふりかけ (全学栄すいせん製品)

フリーズドライの国産菜の花を使用した春らしい季節感のあるふりかけです。アレルギーを考慮して卵、乳を不使用にしています。その他保存料、酸化防止剤、牛由来原料も不使用です。千葉県にて開発されたものです。

調理方法:
ご飯にふりかけてお召し上がり下さい。
規格:
2.5g/袋×40個/箱×25袋×2合
賞味期間:
1年間
保存方法:
常温
メーカー:
株式会社真誠


学校給食用カルシウム米 (全学栄すいせん製品)

精白もち米を原料とし、カルシウム(卵殻粉末、ミルクカルシウム)とカルシウムの吸収を助ける成分(ビタミンD3、CPP、乳糖)を米の外側に特殊な技術で均一にコーティングしております。お米に混ぜて炊くと、ご飯の外観、香りは変わらずにおいしくお召し上がりいただけます。お米1kg当たり本品15g使用でお米100gにカルシウム75mgが含まれます。

調理方法:
洗米・水加減後に加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯してください。炊き上がりのご飯はよく切りかえしてからお召し上がりください。
規格:
500g/袋×10袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
常温
メーカー:
ハウスウェルネスフーズ株式会社




プルーン (全学栄すいせん製品)

ビタミン、ミネラルがたっぷり入り、カルシウムや鉄を含む食品です。種を抜き食べやすくしてあります。

調理方法:
開封してそのままお召し上がりください。サラダやヨーグルトなどとの組み合わせもおすすめします。
規格:
2粒ピロー×10個/袋×4袋×25袋/箱
賞味期間:
120日
保存方法:
常温
メーカー:
カリフォルニアプルーン協会




減圧殺菌乾燥しいたけ加工スライスVD-1000 (全学栄すいせん製品)

減圧殺菌乾燥椎茸は、独自の減圧殺菌乾燥システムで殺菌しているため、より安心・安全な商品です。プレスカットした可食部100%のスライス椎茸です。紫外線によって殺菌と同時にビタミンDをアップしています。水戻りが早いので、調理の時間短縮になります。

調理方法:
もどりが早く、冷水で約10~15分で戻ります。ちらし寿司、炊き込みごはん、サラダ、茶碗蒸し、みそ汁、スープなど、和、洋、中、様々な献立にご使用ください。
規格:
500g/袋×12袋/箱
賞味期間:
1年間
保存方法:
常温
メーカー:
八尋産業株式会社




全学栄 救給カレー (全学栄製品)

アレルギー特定原材料等27品目不使用の学校給食用非常食です。ごはんと具が入っており、常温でもおいしく食べられます。

調理方法:
開封後、スプーンで軽く混ぜ、そのままお召し上がりください。
規格:
150g/袋×40袋/箱
賞味期間:
3年間
保存方法:
常温
メーカー:
株式会社SN食品研究所




キャンペーンS-コンク(認定品)

植物系界面活性剤のみを使用した6倍濃縮タイプの高級アルコール系の学校給食専用洗剤です。6倍希釈しても粘度を維持し、使いすぎを防ぎます。缶よりも体積が小さく、使用後はつぶせるため、ゴミの減量、在庫スペース削減が可能です。

使用方法:
用途:食器・調理器具・野菜・果物などの洗浄全般
標準使用濃度:6倍希釈の濃度でお使いください。60リットルの水に6倍希釈の洗剤を100ml(原液の場合は約17ml)の割合でうすめて使うのがもっとも経済的です。
※ラード、バター、などの油脂類の汚れが特に多い場合はお湯で洗浄してください。
野菜・果物を洗うときは5分以上つけたままにしないでください。
すすぎは、水をとりかえて2回以上、流水でしたら食器は5秒以上、野菜果物は30秒以上すすいでください。
規格:
5kg×2
メーカー:
ADEKAクリーンエイド株式会社