もずくのチャプチェ風印刷する
春雨と野菜や牛肉を炒めた韓国料理です。沖縄産の生もずくを春雨の代わりに使用し、彩り鮮やかな野菜をたっぷり加えてチェプチェ風に仕立てました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)134 | ビタミンA(μgRE)90 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
脂質(g)8.6 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)32 | ビタミンC(mg)26 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 美ら海育ちもずく(40g)
- 豚細切れ肉(20g)
- 酒(1g)
- 塩(0.3g)
- にんじん(千切り 10g)
- 赤パプリカ(千切り 10g)
- ピーマン(千切り 10g)
- たまねぎ(千切り 10g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- ごま油(4g)
- A=しょうゆ(5g)+砂糖(3g)+酒(1g)+にんにく(すりおろし0.5g)+こしょう(適量)
- 白ごま(1g)
つくり方
<下準備>・ もずくは解凍し、食べやすい長さにカットしてほぐしておく。
・ しいたけは水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
① 熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、酒・塩で味を付ける。
② にんじん・たまねぎ・しいたけ→赤パプリカ・ピーマン→もずくの順に加えて炒める。
(水分が足りないようであればしいたけの戻し汁を適量加える)
③ A の調味料を加えて炒め、仕上げに白ごまをふり入れて仕上げる。