あさりの彩り丼印刷する

甘辛く煮たあさりと野菜が良く合います。また具材それぞれの食感も楽しめます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)332 ビタミンA(μgRE)113
たんぱく質(g)8.1 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)1.4 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)551 ビタミンC(mg)8
(mg)3.5 食物繊維(g)1.8
マグネシウム(mg)62 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.6

材料

  • 学校給食用カルシウム米(1g)
  • おいしいあさり 30g
  • 小松菜 15g
  • ホールコーン 15g
  • もやし 15g
  • にんじん 10g
  • A
  • しょうが(2gを絞る) 2g
  • 砂糖 4g
  • 濃口しょうゆ 4g
  • 酒 3g
  • B
  • だし汁 6g
  • 濃口しょうゆ 0.4g
  • みりん 0.5g
  • 白ごま 少々
  • 塩 少々
  • 精白米 75g

つくり方

<下準備>
・ おいしいあさりは解凍しておく。
・ にんじんは3㎝長さの細切りにする。
① 精白米の洗水、水加減後にカルシウム米を加え炊飯する。
② Bの材料を鍋に入れ、めんつゆを作る。
③ 鍋にあさり(剥き身、汁)とAの調味料を入れ、煮詰める。
④ 小松菜、にんじん、コーン、もやしはそれぞれ②のめんつゆで煮ておく。
小松菜は3cm幅に刻み、炒った白ごまと混ぜ合わせておく。
⑤ 器に炊き上がったご飯を盛り、5種類の具を彩りよく盛り付ける。