調理講習会 開催レポート

2018.10.30 熊本県学校給食会で調理講習会を開催しました

都道府県:熊本県

開催場所:熊本県学校給食会 調理実習室

講師:森先生、坂本先生

参加人数:熊本県の栄養教諭・学校栄養職員 45名

[献立名]
・南関揚げ丼 ・青大豆のさわやかソース ・切干大根の酢の物
・節そうめん汁 ・小松菜の蒸し

[コメント]
OB会員の森先生、坂本先生が講師を勤め、5品のメニューを4班に分かれて調理。
講師の先生から、熊本は食材が豊かなので自分の眼で確認し、自分の足で探す事も必要とのお話しや、出来上がった献立の色合いが変わっていないか教室まで行って確認する事の必要性等、栄養教諭としての仕事の進め方について様々なお話しを頂きました。
又、参加された先生方も段取り良く調理され、盛り上がりのある有意義な調理講習会となりました。

一覧へ戻る