• 山梨県男女共同参画推進センターぴゅあ総合で調理講習会を開催しました

調理講習会 開催レポート

2019.07.12 山梨県男女共同参画推進センターぴゅあ総合で調理講習会を開催しました

都道府県山梨県

開催場所山梨県男女共同参画推進センター ぴゅあ総合

講師酒井淳子先生(学校給食研究改善協会講師・管理栄養士)

参加人数山梨県下全域の栄養教諭・学校栄養職員 50名

[献立名]
・ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール ・アジの和風トマトあんかけ
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き ・青大豆ペーストの白和え風

[コメント]
全学栄製品・全学栄すいせん製品を使って、減塩対策などの献立研究を狙いとした「令和初」の調理講習会が甲府市内で開催されました。県内8つのブロックから50名の栄養教諭・学校栄養職員が集結され、実習に意欲的に取り組まれました。実習終了後は、減塩のためのだしと調味料の組み合わせ方と素材の形など、熱心に意見交換されていたのが印象的でした。

一覧へ戻る