調理講習会 開催レポート

2019.07.25 酒々井町中央公民館で調理講習会を開催しました

都道府県千葉県

開催場所酒々井町中央公民館 調理室

講師酒井淳子先生(学校給食研究改善協会)

参加人数千葉県印旛地区9市町の栄養教諭・学校栄養職員40名、同地区の校長・教頭先生6名

[献立名]
・鶏飯(郷土料理アレンジ) ・アジの和風トマトあんかけ
・もずくのチャプチェ風 ・青大豆のさわやかソース

[コメント]
~「減塩についてのアイデアを探る」~をテーマに、全学栄製品・全学栄すいせん製品を使った調理講習会が酒々井町中央公民館にて開催されました。地域内の各市町から校長先生方も出席・運営に携われるなか、実習は手際よく進みました。試食後は、実際の調理現場に応用する際の留意点や、詳細の使用例等について、具体的に意見交換され、情報共有されようとしていたのが印象的でした。

一覧へ戻る