調理講習会 開催レポート

2019.08.19 長岡市さいわいプラザで調理講習会を開催しました

都道府県新潟県

開催場所長岡市 さいわいプラザ 調理実習室

講師小池美惠子先生(学校給食研究改善協会・管理栄養士)

参加人数新潟県中越第一地区の栄養教諭・学校栄養職員 38名

[献立名]
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き ・ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール
・もずくのチャンプルー ・ミルク豚汁 ・小松菜蒸しパン

[コメント]
~豆・海藻・乳製品を使った不足しがちなビタミンやカルシウムを補う手軽でおいしい減塩献立~をテーマに、長岡市さいわいプラザにて調理講習会を実施しました。5種類の献立調理を通して、色・食感・味をじかに感じ取り、不足しがちな栄養素と減塩のためのヒントを意見交換して頂きました。

一覧へ戻る