調理講習会 開催レポート

2019.08.20 福岡県学校給食会で調理講習会を開催しました

都道府県:福岡県

開催場所:福岡県学校給食会

講師:酒井淳子先生(学校給食研究改善協会)、岩倉綾子助手(学校給食研究改善協会)

参加人数:福岡県下約500名の栄養教諭・学校栄養職員の内 59名

【献立名】
・もずく炊き込みごはん ・アジの和風トマトあんかけ
・小松菜のカリカリあえ ・白花豆と白いんげん豆のポタージュ

【コメント】
学校給食の食事内容を魅力的かつ豊かなものにするために、学校給食関係栄養士等を対象に専門的課題に基づく講習を行い、食事内容の多様化と充実に資する事を目的として、午前中は調理実習、午後は「減塩食」~減塩でおいしい食事~のテーマで講習会が実施されました。
役員の方々の行き届いた事前準備や役割分担、併せて参加された先生方の内容を理解した統制の取れた動き等で、調理実習が非常にスムースに進み、90分にわたる講習も、大変熱心に傾聴されていました。

一覧へ戻る