調理講習会 開催レポート

2019.10.04 沖縄県学校給食会で調理講習会を開催しました

都道府県沖縄県

開催場所公益財団法人沖縄県学校給食会 調理実習室

講師小池美惠子講師、上田知佳助手(学校給食研究改善協会)

参加人数沖縄県下の栄養教諭・学校栄養職員 28名

【献立名】
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き ・もずくのチャプチェ
・カレー蒸しパン ・青大豆ペーストのポタージュスープ

【コメント】
~子どもの苦手な食材をおいしく!~をテーマに、沖縄本島および久米島の7市4町4村に勤務される栄養教諭・学校栄養職員が調理実習に臨まれました。参加者の多くが当日午前の給食提供準備を済まされた後、この講習会に駆け付けられていたようで、あわただしさの中にも、しっかり意見や情報を交換されようとする姿勢が印象的でした。

一覧へ戻る