調理講習会 開催レポート

2019.10.08 山形県学校給食会で調理講習会を開催しました

都道府県山形県

開催場所山形県学校給食会

講師伊藤圭太郎先生(御りょう里屋 伊藤 店主)

参加人数山形県下8地区の栄養教諭・学校栄養職員 65名

【献立名】
・カルシウム米入りご飯/えごまふりかけ ・アジの和風トマトあんかけ
・挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ ・もずくのお吸い物
【コメント】
「和食の料理人に学ぶ」をテーマに出汁の取り方や魚のさばき方を丁寧に学び、実習でも各調理台で立派なアジを1尾ずつ三枚におろして調理し、7台の調理台で70人分を手際よく仕上げる事が出来ました。大豆・色の濃い野菜類・魚等色々な食材が使われ給食に取り入れやすい献立であった。従来使用している食材でも調理法で変わる。だしがよく効いていたので塩はレシピ―の半分量にしたが十分味が出ており、減塩に成功等様々なご意見を頂戴しました。

一覧へ戻る