• 大阪ガスクッキングスクール淀屋橋で調理講習会を開催しました

調理講習会 開催レポート

2019.10.16 大阪ガスクッキングスクール淀屋橋で調理講習会を開催しました

都道府県大阪府

開催場所大阪ガスクッキングスクール淀屋橋

講師田邊千草先生(大阪ガスクッキングスクール)

参加人数大阪府下の栄養教諭・学校栄養職員 30名

【献立名】
・鶏飯(ほぐしささみ使用)
・たっぷり野菜の味噌汁 生姜風味
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き(青大豆ペースト)
・もずくのチャンプル(美ら海もずく)
・ひじきの彩り煮
【コメント】
広いテーブル5台に6名づつで実習を行いました。初めのデモでは、口頭での説明だけでしたが、先生方は戸惑うこともなく、5つの献立を一人1献立づつ手際よく調理されていました。減塩を主体とした献立でしたが、生姜やレモンを使用する事でとてもおいしく試食することが出来ました。食後の意見交換では、「ほぐしささみ」は味をつけて混ぜご飯に使える、又、貰った「レバーチップ」サンプルで試作をし、献立委員会に諮ったところ採用された等の意見が出ました。

一覧へ戻る