• 太田市社会教育総合センターで調理講習会を開催しました

調理講習会 開催レポート

2019.10.25 太田市社会教育総合センターで調理講習会を開催しました

都道府県:群馬県

開催場所:太田市社会教育総合センター 調理実習室

講師:小池美惠子講師、岩倉綾子助手(学校給食研究改善協会)

参加人数:群馬県東毛地区の栄養教諭・学校栄養職員 32名

【献立名】
・鉄分たっぷりキーマカレー(豚レバーチップ、蒸し挽き割り大豆)
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き(青大豆ペースト)
・ささみと切干大根のプチプチ和え(ほぐしささみ水煮)
・小松菜蒸しパン(クラスメイト、白花豆&白いんげん豆ペースト)
※()内は使用した全学栄製品・全学栄すいせん製品

【コメント】
~スポーツに適し大豆製品を取り入れたメニューの紹介~をメインテーマに群馬県東毛地区の4市5町の栄養教諭・学校栄養職員が実習に取り組まれました。当日は台風19号の影響が心配される中での実施でしたが、給食提供の準備を終え集合、幹事の皆様の周到な準備もあり手際よく進行したと思います。
関東から東北を含め、特に被害に遭われた地区の方々には心よりお見舞い申し上げます。

一覧へ戻る