• 協会からのお知らせ
  • 大分県竹田市で親子料理教室が開催されました

協会からのお知らせ

2021.08.20 大分県竹田市で親子料理教室が開催されました

大分県竹田市で、学校給食研究改善協会が協賛している親子料理教室が開催されました。
“親子でレッツ朝ごはん!家庭でみそ玉を作ってみそ汁作り”をテーマに、みそ玉考案者の佐藤双美さんを調理講師に迎え、動画を作成し、DVDで配布を行いました。夏休み期間に児童生徒の皆さんに取り組んでいただきます。

開催日時 2021年7月28日(水)~夏休み期間に実施
主催:竹田市立久住小学校
調理講師:佐藤 双美 先生(地域食育活動)
指導者:栄養教諭 足立 英子 先生(竹田市立久住小学校)
予定参加者:104名 (保護者40名 児童生徒 60名 関係者4名)

ねらい:免疫力を高める発酵食品であるみそを使い、家庭にある具材を入れ、野菜もたんぱく質もとりやすい味噌汁を作ります。
実施方法:調理講師として、みそ玉の考案者の佐藤双美さんに動画出演いただき、実際にみそ玉の作り方・みそ汁の作り方等を動画作成しました。動画をDVDで配布し、夏休み期間に家庭で実施します。保護者の方には“レッツ朝ごはんの取り組み”について、分かりやすく説明した文書を配布しました。

みそ玉作りの動画は下記URLよりご覧ください。(YouTubeへリンク)
https://www.youtube.com/watch?v=RwVDYrhKzDM

一覧へ戻る