もずく炊き込みごはん印刷する

大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)380 ビタミンA(μgRE)91
たんぱく質(g)8.9 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)6.4 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)73 ビタミンC(mg)12
(mg)1.5 食物繊維(g)2.9
マグネシウム(mg)44 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.8

材料

  • 美ら海育ちもずく(15g)
  • 米(0.5合)
  • 乾燥しいたけ(1g)
  • 油揚げ(1/4枚)
  • 人参(8g)
  • あさつき(1.5本)
  • サラダ油(3g)
  • A=砂糖(2.3g)+濃口しょうゆ(4.5g)+乾燥しいたけの戻し汁(12.5ml)
  • B=酒(5.6g)+塩(0.5g)
  • 出し汁(適量)

つくり方

(1)米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。
(2)もずくは解凍してサッと水洗いし、2cm長さに切る。 
(3)乾燥しいたけは前日から水に漬けて戻しておく。
(4)油揚げは熱湯を通して油抜きする。
(5)人参は千切りする。
(6)あさつきはみじん切りする。
(7)鍋にサラダ油を熱し、人参、しいたけ、油揚げを順に炒め、A、もずくを加えて2~3分煮る。具と煮汁に分ける。
(8)(1)をガス炊飯器の釜に入れ、煮汁、Bを加えて水位線まで出し汁を加えて混ぜ、具をのせ炊く。
(9)器に盛り、(6)をふる。

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