ほぐしささみともずくのマヨネーズ和え印刷する

大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)177 ビタミンA(μgRE)15
たんぱく質(g)15.2 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)8.6 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)71 ビタミンC(mg)5
(mg)0.4 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(75g)
  • 酒(7.5g)
  • もずく(25g)
  • きゅうり(1/8本)
  • 塩(少々)
  • 冷凍コーン(25g)
  • A=マヨネーズ(12.5g)
  • 牛乳(7.5g)
  • 酢(5.6g)
  • 塩(少々)

つくり方

(1)鍋にほぐしささみ水煮と酒を入れてパラパラになるまで炒める。
(2)もずくは解凍してさっと洗う。
(3)きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
(4)冷凍コーンは湯通しをする。
(5)ボウルにAを合わせ、(1)、(2)、(3)、(4)を和えて器に盛りつける。