ほぐしささみともずくのマヨネーズ和え印刷する
大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)177 | ビタミンA(μgRE)15 | |
たんぱく質(g)15.2 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)8.6 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)71 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)36 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(75g)
- 酒(7.5g)
- もずく(25g)
- きゅうり(1/8本)
- 塩(少々)
- 冷凍コーン(25g)
- A=マヨネーズ(12.5g)
- 牛乳(7.5g)
- 酢(5.6g)
- 塩(少々)
つくり方
(1)鍋にほぐしささみ水煮と酒を入れてパラパラになるまで炒める。(2)もずくは解凍してさっと洗う。
(3)きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
(4)冷凍コーンは湯通しをする。
(5)ボウルにAを合わせ、(1)、(2)、(3)、(4)を和えて器に盛りつける。