みそおでん印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成20年度)。
冬の料理です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)212 ビタミンA(μgRE)193
たんぱく質(g)10.9 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.26
カルシウム(mg)165 ビタミンC(mg)6
(mg)2.5 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)57 食塩相当量(g)2.3
亜鉛(mg)1.3

材料

  • スクールがんもどき(30g)
  • 卵(40g)
  • ごぼう天(30g)
  • こんにゃく(25g)
  • 人参(15g)
  • 大根(40g)
  • 結び昆布(1.4g)
  • だしかつお(1g)
  • A=酒(0.5g)+砂糖(1.5g)+しょうゆ(2.5g)+みりん(0.5g)
  • B=煮干し(0.5g)+中みそ(5g)+砂糖(1.5g)

つくり方

(1)かつお節でだしをとる。
(2)こんにゃく、がんもどきは下茹でする。
(3)野菜を食べやすい大きさに切る。
(4)だしAの調味料で炊く。
(5)Bの材料で、みそだれを作る。
(6)盛りつける。