みそおでん印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成20年度)。
冬の料理です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)212 | ビタミンA(μgRE)193 | |
たんぱく質(g)10.9 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.26 | |
カルシウム(mg)165 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)2.5 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)57 | 食塩相当量(g)2.3 | |
亜鉛(mg)1.3 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- 卵(40g)
- ごぼう天(30g)
- こんにゃく(25g)
- 人参(15g)
- 大根(40g)
- 結び昆布(1.4g)
- だしかつお(1g)
- A=酒(0.5g)+砂糖(1.5g)+しょうゆ(2.5g)+みりん(0.5g)
- B=煮干し(0.5g)+中みそ(5g)+砂糖(1.5g)
つくり方
(1)かつお節でだしをとる。(2)こんにゃく、がんもどきは下茹でする。
(3)野菜を食べやすい大きさに切る。
(4)だしAの調味料で炊く。
(5)Bの材料で、みそだれを作る。
(6)盛りつける。