りんごの山ぶどう煮印刷する

岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)39 ビタミンA(μgRE)1
たんぱく質(g)0.1 ビタミンB1(mg)0.01
脂質(g)0.1 ビタミンB2(mg)0
カルシウム(mg)2 ビタミンC(mg)1
(mg)0 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)3 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0

材料

  • りんご(1/4個)
  • 砂糖(2.5g)
  • 水(50g)
  • レモン汁(1g)
  • 山ぶどうジュース(4g)

つくり方

(1)りんごは皮をむき、くし形に切る。
(2)鍋にりんごを入れ、ひたひたになるくらいの水と砂糖を加えやわらかくなるまで煮る。
(3)煮えたら、レモン汁・山ぶどうジュースを入れ、火を強くしてりんごに色をつける。