もずくのみそ汁印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)49 ビタミンA(μgRE)63
たんぱく質(g)2.4 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)2.3 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)6
(mg)0.8 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)22 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 美ら海育ちもずく(15g)
  • 油揚げ(5g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • 人参(6g)
  • ねぎ(10g)
  • 水(110g)
  • かつお節(だし用)(3g)
  • 中みそ(5.5g)

つくり方

(1)油揚げは短冊切りにする。
(2)たまねぎはうす切り、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。もずくは適当な長さに切る。
(3)かつお節でだしをとり、材料を加えて煮る。
(4)もずくを入れたらみそで味をととのえ、ねぎを加えて仕上げる。

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