鶏飯印刷する
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)393 | ビタミンA(μgRE)50 | |
たんぱく質(g)13.3 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)5.9 | ビタミンB2(mg)0.17 | |
カルシウム(mg)26 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)1.8 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- 米(80g)
- 薄口しょうゆ(1.5g)+酒(1g)+三温糖(1.5g)
- 卵(20g)+三温糖(0.5g)+塩(0.2g)+油(0.5g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)+三温糖(1.5g)+しょうゆ(1.5g)
- きゅうり(15g)
- 千切りたくあん(10g)
- 刻み海苔
- A=かつおぶし(1g)+出し昆布(1g)+酒(1g)+薄口しょうゆ(1.2g)+塩(0.4g)+水(110g)
つくり方
(1)ほぐしささみ水煮は煮て、うす味をつける。(2)卵はいり卵にする。
(3)スライス乾燥しいたけはもどしてせん切りにし、調味する。
(4)きゅうりは千切りにし、茹でる。
(5)Aでだしを作っておく。
(6)(1)~(4)を混ぜて、ごはんの上にのせ、千切りたくあん、刻み海苔を添えて(5)をかけていただく。