スクールがんもの野菜ソースかけ印刷する

福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)165 ビタミンA(μgRE)101
たんぱく質(g)13 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)9.1 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)100 ビタミンC(mg)13
(mg)2 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)8 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクールがんもどき(2個:60g)
  • 出し昆布(1g)
  • かつお節(2g)
  • 薄口しょうゆ
  • 玉ねぎ(25g)
  • 人参(5g)
  • ピーマン(5g)
  • もやし(10g)
  • キャベツ(15g)
  • スライス乾燥しいたけ(0.5g)
  • 中華スープ(0.5g)
  • でんぷん(2g)
  • 塩(0.05g)
  • しょうゆ(1g)
  • 水(60g)

つくり方

(1)がんもどきはうすく味付けしておく。
(2)野菜は千切りにし、スライス乾燥しいたけはもどしておく。
(3)むきえび、野菜を炒め、水、中華スープを加え、煮る。
(4)塩、しょうゆで味をととのえ水溶きでんぷんでとろみをつける。
(5)(1)に(4)のソースをかける。