スクールがんもの野菜ソースかけ印刷する
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)165 | ビタミンA(μgRE)101 | |
たんぱく質(g)13 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)9.1 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)100 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)2 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)8 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクールがんもどき(2個:60g)
- 出し昆布(1g)
- かつお節(2g)
- 薄口しょうゆ
- 水
- 玉ねぎ(25g)
- 人参(5g)
- ピーマン(5g)
- もやし(10g)
- キャベツ(15g)
- スライス乾燥しいたけ(0.5g)
- 中華スープ(0.5g)
- でんぷん(2g)
- 塩(0.05g)
- しょうゆ(1g)
- 水(60g)
つくり方
(1)がんもどきはうすく味付けしておく。(2)野菜は千切りにし、スライス乾燥しいたけはもどしておく。
(3)むきえび、野菜を炒め、水、中華スープを加え、煮る。
(4)塩、しょうゆで味をととのえ水溶きでんぷんでとろみをつける。
(5)(1)に(4)のソースをかける。