黒豆の炊き込みごはん印刷する
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)348 | ビタミンA(μgRE)76 | |
たんぱく質(g)11.1 | ビタミンB1(mg)0.44 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)68 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)2.2 | 食物繊維(g)3.8 | |
マグネシウム(mg)55 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- 米(70g)
- ロースト黒大豆(13g)
- 人参(10g)
- 油揚げ(8g)
- コンニャク(15g)
- スライス乾燥しいたけ(1.3g)
- 薄口醤油(6g)
- 酒(3g)
- 塩(0.3g)
- 砂糖(0.3g)
つくり方
(1)米は通常の水加減で30分程度浸漬しておく。(2)水加減は、若干多めにする。
(3)人参は千切りにする。
(4)油揚げは千切りにして、熱湯で油抜きする。
(5)こんにゃくは細切りして、軽く塩もみし、洗っておく。
(6)スライス乾燥しいたけは水でもどしておく。
(7)(1)にロースト大豆と野菜、調味料を入れて炊く。