チーズ入り卵とじ印刷する
宮城県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)131 | ビタミンA(μgRE)136 | |
たんぱく質(g)11.9 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)6.3 | ビタミンB2(mg)0.27 | |
カルシウム(mg)127 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)23 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- 美ら海育ちもずく(10g)
- 北海道シュレッドチーズ(9g)
- スライス乾燥しいたけ(2g)
- 人参(7g)
- 絹さや(8g)
- 料理用たまご(35g)
- A=だし汁(80g)+塩(0.2g)+みりん(6g)+淡口醤油(4g)
つくり方
(1)人参は短冊切り。絹さやは筋を取る。スライス乾燥しいたけは水でもどしておく。もずくは食べやすい大きさにざっくりとカットする。料理用たまごと北海道シュレッドチーズをよく混ぜておく。(2)Aのだし汁で人参、しいたけを煮て、少し火が通ったら、ほぐしささみ水煮を加え、煮る。
(3)(2)にもずくを加え、さっと火を通し、絹さやを入れたら、(1)の卵でとじる。