牛肉と大豆のみそ煮印刷する

鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)231 ビタミンA(μgRE)169
たんぱく質(g)14.8 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)9.8 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)105 ビタミンC(mg)19
(mg)2.6 食物繊維(g)4.4
マグネシウム(mg)76 食塩相当量(g)1.7
亜鉛(mg)2.5

材料

  • スクールがんもどき(20g)
  • 牛肉(30g)
  • ゆで大豆(24g)
  • じゃがいも(40g)
  • 人参(20g)
  • こんにゃく(20g)
  • さやいんげん(10g)
  • ごぼう(8g)
  • 中双糖(2.5g)
  • 油(1g)
  • 赤みそ(5g)
  • 麦みそ(5g)
  • 濃口醤油(2g)
  • 酒(2g)
  • おろししょうが(0.7g)
  • 削り節(だし用)(2.5g)

つくり方

(1)人参・こんにゃく・じゃがいもは角切り、ごぼうは小さめの乱切り、がんもどきは油抜きしておく。
(2)釜に油を熱し、しょうが・牛肉を炒める。
(3)ごぼうを炒め、こんにゃく・人参を炒める。
(4)だし汁を加えじゃがいもを入れて煮る。
(5)がんもどき・大豆を加えて味付けをする。
(6)仕上げに3cmぐらいに切ったさやいんげんを入れる。