大根の煮つけ印刷する

沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)168 ビタミンA(μgRE)323
たんぱく質(g)11.2 ビタミンB1(mg)0.23
脂質(g)7.5 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)177 ビタミンC(mg)25
(mg)1.8 食物繊維(g)3
マグネシウム(mg)178 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.1

材料

  • スクールがんもどき(20g)
  • 大根(60g)
  • 豚肉(20g)
  • (だし汁(50g)
  • 人参(20g)
  • さやいんげん(10g)
  • 結び昆布(30g)
  • 三角こんにゃく(25g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • (花かつお(2g)+水(200g))
  • 三温糖(1g)
  • しょうゆ(2.5g)
  • みりん(3g)
  • 塩(0.2g)
  • サラダ油(1g)
  • 日本酒(1g)

つくり方

(1)野菜・肉はそれぞれの大きさに切っておく。
(2)花かつおでだしをとっておく。
(3)こんにゃくは一度茹でる。
(4)スライス乾燥しいたけは戻しておく。
(5)熱した鍋に油を少量ひき、肉を炒める。
(6)切った野菜と結び昆布、しいたけ、こんにゃく、がんもどきを加え、だし汁で煮る。
(7)しょうゆ・みりん・砂糖を加えてさらに煮る。
(8)塩で味をととのえる。
(9)さやいんげんを添える。