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広島県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)228 ビタミンA(μgRE)92
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)9.9 ビタミンB2(mg)0.22
カルシウム(mg)93 ビタミンC(mg)0
(mg)0.5 食物繊維(g)0.3
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.6

材料

  • スポンジ=全卵M(20g)
  • 砂糖(10g)
  • 薄力粉(10g)
  • バター(2g)
  • A=あんずジャム(3g)+はちみつ(4g)+生クリーム(13g)+ラム酒(4.5g)+脱脂粉乳(1.5g)
  • 脱脂粉乳(5g)

つくり方

(1)スポンジを焼く。バターは湯せんで溶かす。卵と砂糖を合わせてしっかり泡立てる。ふるった薄力粉を2回に分けて加え、溶かしバターを一度に入れて混ぜる。天板に流して180℃で15分焼く。焼けたら冷ましておく。
(2)大ボールにスポンジを適当に手でちぎって入れ、Aの材料を全部入れてよく混ぜる。
(3)スキムミルクを入れた小ボールに、直径2cmぐらいのボール状に丸めたものを入れ、スキムミルクをまぶす。