もずくごはん印刷する

広島県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)390 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)10.2 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)4.9 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)32 ビタミンC(mg)0
(mg)1.2 食物繊維(g)1.8
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.6

材料

  • 美ら海育ちもずく(25g)
  • 米(90g)
  • 油揚げ(5g)
  • にんじん(10g)
  • ごま油(2.4g)
  • A=だし汁(40g)+だしの素(1.5g)+しょうゆ(7.2g)+みりん(7.2g)+塩(0.3g)
  • みつば(2g)

つくり方

(1)米は、炊く30分前に洗ってザルにとる。
(2)油揚げは、熱湯をさっとかけてせん切りにする。
(3)にんじんは、皮をむきせん切りにする。
(4)干ししいたけは、ぬるま湯に戻しせん切りにする。
(5)鍋に油を熱し、材料をさっと炒め、Aを加えてさっと煮て、具と煮汁に分ける。
(6)(5)の汁に水をたし、2割増の水加減になるように水を加え、釜に具とともに入れて炊く。
(7)みつばを散らす。

使用した商品