豆腐ともずくのスープ印刷する
香川県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)168 | ビタミンA(μgRE)85 | |
たんぱく質(g)9.8 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)8.8 | ビタミンB2(mg)0.31 | |
カルシウム(mg)203 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)31.8 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- 美ら海育ちもずく(12.5g)
- スライス乾燥しいたけ(0.5g)
- 豆腐(1/16丁)
- 卵(1/4個)
- 牛乳(150cc)
- 中華スープの素(1.25cc)
- 薄口醤油(1.25cc)
- 酒(3.75cc)
- 塩(少々)
- 胡椒(少々)
- 片栗粉(2.5cc)
- 水 (水溶き用3.75cc)
- 胡麻油(少々)
- 細葱(1/2本)
つくり方
(1)スープを沸かし、糸かまぼこ・しいたけ(薄切り)・もずく(5cm程度)・豆腐(5mm角)を入れ、火を通す。(2)調味料を加え、味を調える。水溶き片栗粉で濃度をつける。
(3)溶き卵を流し入れる。胡麻油を加え器に盛る。細葱をふる。