ほぐしささみのみそスープ印刷する
和歌山県支部講習会レシピ(平成21年度)
        
      
献立栄養価
| エネルギー(kcal)107 | ビタミンA(μgRE)231 | |
| たんぱく質(g)8.8 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
| 脂質(g)3.6 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
| カルシウム(mg)95 | ビタミンC(mg)18 | |
| 鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)1.6 | |
| マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.4 | |
| 亜鉛(mg)0.5 | 
材料
- ほぐしささみ(水煮)(30g)
 - かぼちゃ(20g)
 - 小松菜(15g)
 - 長ねぎ(10g)
 - コンソメ(1g)
 - 水(80g)
 - 牛乳(50g)
 - みそ(7g)
 - 塩(0.1g)
 - こしょう(0.03g)
 - 油(1g)
 - しょうが汁(1g)
 
つくり方
(1)かぼちゃは0.5~1cm厚さ、小松菜は3cm長さに切り、さっと茹でる。(2)長ねぎはななめ薄切りにする。
(3)鍋に油を熱し、(1)とほぐしささみを炒めてから、水、コンソメを入れて煮る。
(4)牛乳を入れて、みそ、塩、こしょうで調味し、中火で煮る。
(5)最後に長ねぎ、しょうが汁を入れて仕上げる。