かにたまスープ印刷する
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)62 | ビタミンA(μgRE)30 | |
たんぱく質(g)5.8 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)43 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- ずわいがにフレーク(10g)
- 卵(20g)
- とうふ(20g)
- 長ねぎ(10g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 出し昆布(1g)
- 醤油(5g)
- 塩(少々)
- でんぷん(0.8g)
- 水(適量)
つくり方
(1)豆腐はさいの目切り、長ねぎは小口切りに切る。(2)スライス乾燥しいたけは水でもどし、卵は割って溶いておく。
(3)出し昆布でだし汁をとる。
(4)しいたけ、豆腐、かにフレークを入れて煮こみ、調味する。
(5)水溶きでん粉を入れ、卵を流し入れる。
(6)仕上げに長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。