かにたまスープ印刷する

秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)62 ビタミンA(μgRE)30
たんぱく質(g)5.8 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)2.9 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)43 ビタミンC(mg)1
(mg)0.7 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.8

材料

  • ずわいがにフレーク(10g)
  • 卵(20g)
  • とうふ(20g)
  • 長ねぎ(10g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 出し昆布(1g)
  • 醤油(5g)
  • 塩(少々)
  • でんぷん(0.8g)
  • 水(適量)

つくり方

(1)豆腐はさいの目切り、長ねぎは小口切りに切る。
(2)スライス乾燥しいたけは水でもどし、卵は割って溶いておく。
(3)出し昆布でだし汁をとる。
(4)しいたけ、豆腐、かにフレークを入れて煮こみ、調味する。
(5)水溶きでん粉を入れ、卵を流し入れる。
(6)仕上げに長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。