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新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)。
上越地方の郷土料理。本当の味はさめてから。

献立栄養価

エネルギー(kcal)61 ビタミンA(μgRE)68
たんぱく質(g)3.6 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.6 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)5
(mg)1 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.4

材料

  • だいこん (千切り45g)
  • にんじん(千切り 5g)
  • うち豆(5g)
  • 干ししいたけ(0.1g 水もどし千切り)
  • ひじき(0.1g 水もどし)
  • 油揚げ(1/8枚 油抜き千切り)
  • サラダ油(小さじ1/4)
  • 塩(小さじ1/4)
  • 酢(大さじ1/4)
  • 砂糖(大さじ1/8)
  • しょうゆ(少々)

つくり方

(1)大根、にんじんは塩をふってしばらくおく。                                  
(2)油でうち豆をよく炒め、しいたけ、ひじき、油揚げを炒め、調味料を入れて加熱する。                                      
(3)大根、にんじんの水気をしっかり絞る。                                  
(4)材料に大根を混ぜ合わせ、火を止める寸前にしょうゆをまわしかけ、火を止めて出来上がり(一人分の出来上がり量は約40gになる)。