まめバーグのきのこソースかけ印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、まめバーグのきのこソースかけ、かぼちゃスープ、くだもの)

献立栄養価

エネルギー(kcal)139 ビタミンA(μgRE)56
たんぱく質(g)9.4 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)63 ビタミンC(mg)27
(mg)1.3 食物繊維(g)3.4
マグネシウム(mg)39 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)1

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
  • 若どりミンチ(20g)
  • 絞り豆腐(25g)
  • 卵(10g)
  • 生ひじき(5g)
  • たまねぎ(20g)
  • パン粉(4g)
  • 酒(1g)
  • しょうゆ(2g)
  • ジンジャー(0.01g)
  • ナツメグ(0.01g9
  • サラダ油(0.5g)
  • マッシュルーム(4g)
  • えのきだけ(4g)
  • まいたけ(4g)
  • ケチャップ(4g)
  • ウスターソース(4g)
  • ブロッコリー(20g)

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍しておく。                                                                                
(2)たまねぎはみじん切りにする。(炒めてもよい。)  
(3)若どりミンチ、絞り豆腐、白花豆&白いんげん豆ペースト、卵、生ひじき、たまねぎパン粉、酒、しょうゆ、ジンジャー、ナツメグを加えよくこね、ハンバーグの形にして焼く。 
(4)マッシュルーム、えのきだけ、まいたけはうすく切り、さっと油で炒め、ケチャップ、ウスターソースを加えソースを作る。  
(5)ブロッコリーは適当な大きさに切り、塩ゆでする。         
(6)お皿にハンバーグ、ブロッコリーを盛りつけ、きのこソースをかける。