彼岸団子印刷する

季節(春)の和菓子です。東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)199 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)7.3 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)2.9 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)41 ビタミンC(mg)0
(mg)1.7 食物繊維(g)5.1
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

つくり方

(1)白玉粉と豆ペーストを混ぜる。水を入れ、耳たぶ程度の堅さにする。
(2)お団子を作る。※1個18g(低学年3個、中学年4個、高学年5個)
(3)沸騰した湯で、団子を茹でる。
(4)浮き上がってきたら、冷水にとる。
(5)きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。(きな粉を白すりごまに代えてもよい。)
(6)(4)の水気を切り、(5)をかける。