手作りピザ印刷する

東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)605 ビタミンA(μgRE)78
たんぱく質(g)20.6 ビタミンB1(mg)0.27
脂質(g)8.1 ビタミンB2(mg)0.23
カルシウム(mg)230 ビタミンC(mg)2
(mg)1.4 食物繊維(g)3.9
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • (24cmピザ 1枚分)
  • 強力粉(100g)
  • ドライイースト(1.5g)
  • 砂糖(3g)
  • 塩(1.2g)
  • ぬるま湯(70cc)
  • ピザソース=トマトペースト(9g)+アンチョビペースト(みじん切り2.5g)+ケーパー(酢漬け)+(2.5g)ガーリックパウダー(1.5g)+オレガノ(乾燥)(1g)+オリーブ油’(2g)
  • プチトマト(くし切り20g)
  • ピザチーズ(25g)
  • バジルの葉(1枚)

つくり方

(1)粉をボールに入れ、砂糖とイーストをボールの端に入れる。もう一方端にオリーブオイルと塩を入れる。ぬるま湯(脱脂粉乳入り)を砂糖とイーストの上に少しずつかけ、粉と混ぜ合わせる。
(2)体重をかけるようにしてこね、表面がなめらかになるまでこねる。(こねるときは、親指のつけねのあたりで押しつぶし、150回くらい繰り返す。)
(3)こねた生地を発酵させる。ボールにラップをかけ温かいところに30分置く。(2倍の大きさに膨らむ。)
(4)発酵した生地の空気をぬき、包丁で二つに生地を分ける。
(5)オーブンシートに生地をのせ、つぶしながら丸くひろげる。 
(6)ピザソースをぬり、プチトマトを均等に置き、チーズを散らし焼く。(目安:250℃ 10分)
(7)粗熱がとれたら、バジルの葉をのせる。