海そうサラダ印刷する

福島県支部講習会レシピです(平成20年度)。
独特の歯ごたえのある糸かまぼこや海そうがたっぷり入った、かみかみメニューです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)50 ビタミンA(μgRE)23
たんぱく質(g)2.5 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)2.1 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)28 ビタミンC(mg)13
(mg)0.3 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)12.6 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
  • 海そうミックス(0.6g)
  • カットわかめ(0.6g)
  • キャベツ(20g)
  • きゅうり(20g)
  • みかん缶(10g)
  • サラダ油(1.5g)
  • ごま油(1g)
  • 米酢(3g)
  • 塩(0.2g)
  • 淡口しょうゆ(1.8g)

つくり方

(1)海藻ミックスとカットわかめは固めにもどす。
(2)キャベツはさっと茹でて水にとり、冷ましてから1.5cm幅に切る。
(3)きゅうりはさっと茹で、水にとって冷ましてから、半分に切り、薄く斜めに切る。
(4)みかんの缶詰はザルにあけ、水分を切っておく。
(5)糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
(6)調味料を合わせる。
(7)(1)~(5)の材料の水分をよくきり、(6)の調味料と混ぜ合わせる。