シャキシャキホワイトサラダ印刷する
神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)63 | ビタミンA(μgRE)9 | |
たんぱく質(g)2.5 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)3.9 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)52 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)14 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 切り干し大根(4g)
- 白菜(20g)
- ちりめんじゃこ(2g)
- きゅうり(5g)
- マヨネーズ(5g)
- 薄口しょうゆ(0.5g)
- 塩(0.05g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
(1)切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどし、歯ごたえがシャキシャキ残るくらいにゆでて冷まし、食べやすい長さに切って水気をしぼっておく。(2)白菜の軸は3~4㎝長さの太めの千切り、葉はざく切りにし、さっとゆでて冷水にとり、水気をよくしぼっておく。
(3)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(4)ちりめんじゃこはさっと熱湯をくぐらせ、水気をきって、冷ましておく。
(5)きゅうりはせん切りにし、さっと塩ゆでし、冷水にとる。
(6)切り干し大根、白菜、糸かまぼこ、ちりめんじゃこ、きゅうり、マヨネーズ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで和えて味をととのえる。