フライパンDEピザ印刷する
千葉県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(75g)
- <1枚分>
- 小麦粉(100g)
- 砂糖(小さじ1)
- ドライイースト(小さじ1)
- 約80℃のお湯(60ml)
- オリーブオイル(小さじ1)
- ピザソースの材料A=トマト缶(150g)+玉ねぎ(100g)+サラダ油(10ml)+にんにく(1/2かけ)+オレガノ(小さじ1)+こしょう(少々)
- ピーマン(1/2個)
- コーン(45g)
- サラミ(20g)
つくり方
(1)Aでソースを作っておく。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。(2)フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。次にトマト、オレガノ、こしょうを加えとろみがつくまで煮詰める。(10分程度でできあがり)
(3)生地を作る。ボールに小麦粉、砂糖、ドライイースト、オリーブオイル、お湯を入れる。
(4)へらで30回混ぜ、まとまったら丸めてラップをかけ、5分待つ。
(5)生地がつかないように手に少量の小麦粉をつけ、生地をボールから取り出す。
(6)フライパンの上で、生地を手で薄くのばす。
(7)ピザソースを生地全体に塗り、具(細切りピーマン、コーン、スライスしたサラミ)をのせシュレッドチーズをかける。
(8)フライパンにふたをして弱火で7分~8分焼く。