キム パッブ丼(韓国のり巻き風どんぶり)印刷する

大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)。
本来「キムパッブ」は韓国のり巻きですが、学校給食用に丼に仕上げました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)282 ビタミンA(μgRE)242
たんぱく質(g)10.3 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)2.4 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)53.3 ビタミンC(mg)17
(mg)1.5 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)48 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
  • ご飯(130g)
  • 白ごま(0.75g)
  • にんじん(15g)
  • たくあん(6g)
  • ほうれん草(40g)
  • すりごま(0.4g)
  • 塩(0.075g)
  • 牛ミンチ(16g)
  • 醤油(小さじ3/8)
  • 砂糖(小さじ1/6)
  • にんにく(0.5g)
  • ごま油(小さじ1/8)
  • 韓国のり(0.5g)

つくり方

(1)ご飯に白ごまを混ぜ合わせておく。
(2)スクール糸かまぼこは解凍しほぐしておく。熱湯で湯通しをしておく。
(3)にんじんは3センチ長さの千切りにし、さっと茹でて水気を切る。
(4)ほうれんそうは茹でて3センチ長さに切り、水気を絞ってすりごまをまぶしておく。
(5)たくあんは3センチの細切りにしておく。
(6)牛ミンチは調味料とにんにくのすりおろしをもみこみ、ごま油で炒める。
(7)(1)のご飯を器にもり、のりをご飯にのせ(できればちぎって)具を彩りよく盛り付ける。