大根とがんもの中華風そぼろあん印刷する
大阪府支部講習会レシピ(平成22年度)
         
      
献立栄養価
| エネルギー(kcal)118 | ビタミンA(μgRE) | |
| たんぱく質(g)8.8 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
| 脂質(g)5.8 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
| カルシウム(mg)7.1 | ビタミンC(mg)4 | |
| 鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)1.2 | |
| マグネシウム(mg)95 | 食塩相当量(g)1.2 | |
| 亜鉛(mg) | 
材料
- スクールがんもどき(3個)
- 大根(40g)
- 豚ミンチ(15g)
- 鶏がらスープ(85ml)
- 砂糖(大さじ3/8)
- 酒(大さじ3/8)
- 醤油(大さじ3/8)
- ごま油(小さじ1/4)
- しょうが汁(小さじ1/4)
- 水溶き片栗粉(適宜)
つくり方
(1)スクールがんもどきは解凍し、熱湯で茹でて油抜きをしておく。(2)大根は大きめの乱切りにし、下ゆでしておく。
(3)鍋にごま油をしき豚ミンチ、大根を炒め鶏がらスープ、(1)を入れる。
(4)調味料で味付けをして、最後にしょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
        