和風ミートローフ印刷する

ごぼうは食感が残るように、粗みじん切りにします。

献立栄養価

エネルギー(kcal)112 ビタミンA(μgRE)18
たんぱく質(g)8 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)6.5 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)25 ビタミンC(mg)1
(mg)1.2 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)0.62
亜鉛(mg)1.2

材料

  • 牛肉(ひき肉)(15g)
  • 豚肉(ひき肉)(20g)
  • たまねぎ(10g)
  • ごぼう(5g)
  • 干しひじき(1g)
  • 砂糖(三温糖)(0.5g)
  • 濃口しょうゆ(1g)
  • 清酒(0.3g)
  • 大豆(缶)(1.5g)
  • 卵(4g)
  • 牛乳(2g)
  • パン粉(1.5g)
  • 食塩(0.3g)
  • こしょう(0.01g)
  • トマトケチャップ(2g)
  • 植物油(0.5g)

つくり方

(1)干しひじきは、水でもどす。
(2)たまねぎ、ごぼうは、みじん切りにする。
(3)たまねぎを炒め、冷却する。
(4)ごぼう、干しひじき、大豆を、三温糖、しょうゆ、酒で味つけし、冷却する。
(5)ひき肉とたまねぎ、味つけした具、卵、牛乳、パン粉、塩、こしょう、トマトケチャップを入れて、混ぜる。
※味つけした具の水気はきる。
(6)クッキングシートを敷いた鉄板にながして、200℃位で焼く。
(7)包丁で切って、出来上がり。