ミートローフ(カップ入り)印刷する

うずら卵がこげないように、アルミカップの中央に沈めます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)154 ビタミンA(μgRE)119
たんぱく質(g)13.3 ビタミンB1(mg)0.34
脂質(g)6 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)31 ビタミンC(mg)2
(mg)1.2 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)1.6
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 豚肉(もも・ひき肉)(45g)
  • おろししょうが(0.5g)
  • A=パン粉(3g)+牛乳(7.5g)
  • 卵(6.5g)
  • B=たまねぎ(25g)+植物油(1g)
  • にんじん(5g)
  • ホールコーン(缶)(5g)
  • グリーンピース(4.5g)
  • うずら卵(水煮)(10g)
  • 食塩(0.7g)
  • こしょう(0.03g)
  • ナツメグ(0.02g)
  • C=トマトケチャップ(7.5g)+ウスターソース(7.5g)+マスタード粉(0.03g)
  • アルミカップ(1ケ)

つくり方

(1)パン粉は、牛乳でひたす。
(2)たまねぎは、みじん切りにし、油で炒めて冷ます。
(3)にんじんは、さいの目切りにし、グリーンピースと一緒にゆでる。
(4)豚ひき肉、A、とき卵、B、調味料を混ぜ、よく練る。にんじん、グリーンピース、コーンを加え、混ぜて計量し、1人分を算出する。
(5)アルミカップに(4)を入れ、中央にうずら卵を沈めて、蒸し焼きにする。
(6)Cを加熱して、ソースを作る。
(7)(5)にソースをかけて配缶する。