固豆腐のハンバーグ デミグラソースかけ印刷する

石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)276 ビタミンA(μgRE)44
たんぱく質(g)14.8 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)18.1 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)152 ビタミンC(mg)4
(mg)1.7 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)30 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)2.3

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(7.5g)
  • 固豆腐(1/16丁)
  • 牛ひき肉(38g)
  • 玉ねぎ(1/8個)
  • 卵(1/8個)
  • 麩(2.5g)
  • しょうゆ(大さじ1/8)
  • 塩(小さじ1/16)
  • 塩こしょう(少々)
  • サラダ油(大さじ1/4)
  • ナツメグ(適宜)
  • A=約8個分
  • デミグラスソース缶(1缶)+玉ねぎ(1/2個)+コンソメ(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+塩こしょう(少々)+サラダ油(小さじ1)+赤ワイン(大さじ1)+水(120cc)

つくり方

(1)玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを熱して油をひき玉ねぎをいれ、きつね色になるまで炒め塩、胡椒をし、あら熱をとっておく。
(2)ボールに牛ひき肉、塩、こしょう、醤油、ナツメグを入れてよくこねる。次に玉ねぎ、手で砕いた麩、クッキングペーパーで水気をきっておいた固豆腐、卵を入れてさらに混ぜる。あわせた肉に、チーズを丸めて包む。人数分作る。
(3)フライパンを熱して油をひき、ハンバーグを焼く。
(4)デミグラスソースの材料Aを合わせ、作っておく。*材料のソースは約8個分です
(5)みじん切りにした玉ねぎをよく炒めデミグラソース、調味料で味をととのえる。
(6)お皿にハンバーグを盛りつけてソースをかけて出来上がり。