打木赤栗かぼちゃのプリン印刷する
石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。打木赤栗かぼちゃは地域特産の食材です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)276 | ビタミンA(μgRE)481 | |
たんぱく質(g)6.7 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)14.1 | ビタミンB2(mg)0.27 | |
カルシウム(mg)78 | ビタミンC(mg)22 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.8 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 赤かぼちゃ(50g)
- 卵(1/2個)
- 卵黄(1/4個)
- 砂糖(12.5g)
- 牛乳(34cc)
- 生クリーム(17.5cc)
- バニラビーンズ (1/16本)
- カラメルソース=砂糖(大さじ5/8)+水(大さじ1/8)
つくり方
(1)かぼちゃの種を除き、適当な大きさに切る。(2)うすくスライスしてラップにくるみ、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
(3)ボールにやわらかくなったかぼちゃと牛乳を入れてミキサーにかけ、かぼちゃがつぶれたら卵、卵黄、砂糖、バニラビーンズ(削いだ中身)、生クリームを加えてさっとミキサーにかける。
(4)砂糖を火にかけ、濃く色がついたらお湯を加えてカラメルソースを作る。
(5)型にカラメルソースを流し入れ、(3)を入れて、蒸気があがった蒸し器に入れて弱火で15分ほど蒸す。
(6)蒸し上がったら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。