打木赤栗かぼちゃのプリン印刷する

石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。打木赤栗かぼちゃは地域特産の食材です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)276 ビタミンA(μgRE)481
たんぱく質(g)6.7 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)14.1 ビタミンB2(mg)0.27
カルシウム(mg)78 ビタミンC(mg)22
(mg)1.2 食物繊維(g)1.8
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 赤かぼちゃ(50g)
  • 卵(1/2個)
  • 卵黄(1/4個)
  • 砂糖(12.5g)
  • 牛乳(34cc)
  • 生クリーム(17.5cc)
  • バニラビーンズ (1/16本)
  • カラメルソース=砂糖(大さじ5/8)+水(大さじ1/8)

つくり方

(1)かぼちゃの種を除き、適当な大きさに切る。
(2)うすくスライスしてラップにくるみ、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
(3)ボールにやわらかくなったかぼちゃと牛乳を入れてミキサーにかけ、かぼちゃがつぶれたら卵、卵黄、砂糖、バニラビーンズ(削いだ中身)、生クリームを加えてさっとミキサーにかける。
(4)砂糖を火にかけ、濃く色がついたらお湯を加えてカラメルソースを作る。
(5)型にカラメルソースを流し入れ、(3)を入れて、蒸気があがった蒸し器に入れて弱火で15分ほど蒸す。
(6)蒸し上がったら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。