キムチ鍋印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(わかめごはん、牛乳、キムチ鍋、ブロッコリーのアーモンド和え、バナナ)

献立栄養価

エネルギー(kcal)177 ビタミンA(μgRE)279
たんぱく質(g)14 ビタミンB1(mg)0.23
脂質(g)9.4 ビタミンB2(mg)0.23
カルシウム(mg)131 ビタミンC(mg)14
(mg)1.84 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)78 食塩相当量(g)2.7
亜鉛(mg)1.4

材料

  • スクールがんもどき(20g)
  • 豚肉(15g)
  • 焼き豆腐(50g)
  • にんじん(10g)
  • 白菜(30g)
  • もやし(15g)
  • チンゲンサイ(20g)
  • キムチ(10g)
  • にんにく(0.8g)
  • 中味噌(7g)
  • 酒(1g)
  • みりん(2g)
  • しょうゆ(0.3g)
  • ごま油(0.5g)
  • 豆板醤(0.1g)

つくり方

(1)油揚げは短冊切り、にんじんはいちょう切り、にんにくはみじん切り、白菜・チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にごま油を入れ、豆板醤、にんにくを炒める。
(3)(2)に豚肉を入れて炒め、にんじんを加え、さらに炒める。
(4)(3)に水を足し、調味料を加えて煮込む。
(5)がんもどきと焼き豆腐を入れ、さらに煮込む。
(6)もやし・白菜・チンゲンサイを加え、さらに煮込む。
(7)味をととのえる。